您的位置:首页 > 时事 > 理论达人|月饼不再是“吃”那么简单

理论达人|月饼不再是“吃”那么简单

发布时间:2019-10-22 18:50:36
[摘要] 国庆节前夕,本报记者专访了香港爱国企业家黄周娟娟女士。黄周娟娟谈了当年泉昌有限公司在香港升起第一面五星红旗的往事,以及父亲、公公、丈夫的爱国事迹。周公甫与黄长水两位爱国人士惺惺相惜,两家往来密切,黄周

时光飞逝,时间就像一首歌。70年来,轻轻一指。回顾过去和现在,我们非常自豪。展望未来,我们充满信心。

从今天开始,半月讲座将继续推出30套理论讲座微型视频《理论专业人士的70年诠释》,以通俗易懂的语言、图片和生动的故事展示新中国辉煌的发展历程、辉煌的成就和宝贵的经验及启示。

请看第二集的微型视频

月饼不再像吃一样简单。

5:10

月饼不再像“吃”那么简单

这是1951年生产的月饼模具。它是手工雕刻而成的。凹槽中手工雕刻的图案光滑、简洁、典雅,具有浓厚的中国特色。然而,模型中最吸引人的词是“抵抗美国侵略和援助朝鲜”和一颗大红星,可以说是相当具有革命性的。我们不禁要问,在这样一个特殊的时代,月饼会有什么味道?

中秋节是我们中华民族的传统节日。月饼象征着对中秋节独特的记忆和对每一代人的时代印象,“花儿年年相似,年年品尝不同。”不管是什么年代,中秋节都是中国的传统节日。家人团聚、赏月和吃月饼将永远是中秋节的永恒主题。

月饼是一年一度的美味佳肴,也是孩子们难得的享受。对老年人来说,这是家庭团聚和亲切和谐。对于这个经历了70年历史的国家来说,这是生活方式戏剧性变化的真实写照。

20世纪50年代,当材料短缺时,月饼的供应很难找到。在市场上买月饼非常非常困难,不仅是用钱,还有粮票和蛋糕票,所以很多单位和家庭选择自己做月饼。事实上,制作过程也很简单:蒸绿豆煮熟并磨成粉末,糖放在一边混合,面粉包裹并压制在木头模具中,月饼出来。面粉和油是紧实的商品,月饼很难制作,所以外皮很薄,嘴很干,有点硬。中秋节,人少蛋糕多。月饼必须切成许多块。家里的每个人都必须分享一块,不能忍受吃它。

在20世纪70年代,从商店购买月饼更容易,但只有在中秋节期间,供销社才有月饼。供应量不大,而且排了很长的队。当时,月饼大多由五粒果仁制成,有瓜子、青红丝、芝麻等。里面,偶尔会有大块冰糖可以吃。酥皮酥皮又轻又薄,触摸时会掉落,进入时会融化。馅料也多种多样,豆酱、枣泥、冰糖玫瑰、各种各样。

改革开放以来,社会发展一直在加快,因此不同人群对月饼的需求开始发生变化。例如,从年龄的角度来看,老人喜欢回归传统。在他们看来,月饼里塞满了吴仁和芝麻是最现实的。然而,年轻人不受老黄历的束缚。他们追求时尚和更多新口味。与此同时,团聚不再局限于家庭。为了欢聚一堂过中秋节,有许多游客和食客一路出去观光和品尝。中秋节已经不仅仅是吃月饼了。它有更深的内涵,有更愉快的生活。

在新中国成立70周年之际,月饼变得更加多样,质量也更好。此外,月饼不仅是节日食品,也是文化的象征。中秋节月饼的变化记录了这个时代的变化,包含了团圆和幸福,见证了我们普通人生活水平的提高。这也预示着我们的明天越来越好。

总体规划:燕文彬

首席执行官:叶·董军

副执行董事:王运才丁王美永谦

执行规划:太阳艾东

制片人:孙艾东、王新亚、许晓丹

主任:史劲松

演讲者:杰伊·金文

总体规划:侯童眼

导演:魏笑

副本:焦波

摄影指南:王泽镇

照片:陈欢、熊庆华、袁帅

灯光:太阳姚冰

编辑制作:魏肖梅、马康宁、王富力、张楚

柱包装:王德禄、毛杰、陈红、陈文司

新媒体推广:盖依·马腾·符晓

项目运作:王晓丹张楚

艺术设计:朱姗姗糖果

半个月新媒体中心的制作

由半月形谈话杂志制作

头条推荐
热点推荐
最新
© Copyright 2018-2019 mono-96.com 吉大新闻 Inc. All Rights Reserved.