您的位置:首页 > 社会 > “饮酒免责协议”免不了法定义务

“饮酒免责协议”免不了法定义务

发布时间:2019-10-22 15:10:31
[摘要] 有法律工作者指出,尽管签了“饮酒免责协议”,但如果一起喝酒的人酒后遭受损伤或者死亡,共同饮酒人存在过错的,仍需要承担相应责任,并不能免责。因此,成年人在基于自己的真实意思的情况下,在不违反强制性规定,

周志红

9月19日,媒体报道称,武汉一群老人在参加同学会时自愿签署了“对安全负责的承诺”(承诺书),承诺所有饮酒后的事故都与他人无关。从那以后,承诺书被网民称为“饮酒豁免协议”,并在网上流传。(北京青年报,9月20日)

据参加聚会的严先生说,有22名学生参加了聚会,每个人都签了承诺书。聚会前签署的誓言是由一位同学提出的,“每个人都是高中同学,都出生于1949年左右。”签署承诺的主要原因是让每个人对自己的健康负责。“当同学见面的时候,他们高兴的时候就必须喝酒。然而,每个人都在变老,他们的身体状况如何,他们是否能喝酒,如果能,他们能喝多少,其他人都不清楚。因此,签署这项承诺意味着每个人都可以尽其所能。”

“夕阳无限,被即将到来的夜晚埋葬”。这位70岁的老人参加了这次聚会,“难忘的是他的同学年轻、朦胧、勤奋和充满激情的岁月”。随着年龄的增长,他们渴望赶上老同学,自愿参加同学聚会。根据誓言,“我郑重声明,我对自己的安全负责。如果我喝得太多,那就是我想喝的。这与带酒的学生和参加同学会的学生无关”。承诺书还包括:“如果我在同学驾驶的汽车上发生事故,这是我自己的要求。车主和司机已经提前向我解释了风险,我对此负责。我同意承担和接受所涉及的伤害风险,并将永远免除所有其他同事在活动中的法律责任。如果我带妻子去和同学团聚,我妻子也会遵守上述承诺。我已经通知了我的合法继承人我的上述承诺。如果发生意外,我要求我的法定继承人和亲属履行他们对我的承诺的认可,不要向任何参加团聚的人提出任何要求。不要打扰我同学的平静生活。”等等,等等。此外,这项事业不仅仅是为了这次聚会,“它是五年一次的小聚会,十年一次的大聚会。这项承诺长期有效。”据报道,在承诺书签署前,负责起草的学生通过微信群向各方征求意见,大家都非常支持。尝一尝我的心脏,令人耳目一新。

现在,许多人喜欢在同学和朋友的聚会上或假期喝一两杯。这不仅是“人性”,普通、正常,而且无可指责。然而,有些人想出了“三个参与规则”来处理一些共同责任的事件,如派对上酗酒、参与者伤亡、对饮酒者罚款等。会凑合着临时或印刷相关的承诺书,让与会者在饮酒前签字。看起来,即使其他饮酒者之间有“个人因素”造成的事故,其他饮酒者也不能承担责任。

签署“饮酒豁免协议”能保证豁免吗?不要。一些法律工作者指出,虽然已经签订了“饮酒豁免协议”,但如果饮酒者在饮酒后受伤或死亡,如果饮酒者有过错,他仍然需要承担相应的责任,不能免除责任。

《民法通则》第一百四十三条规定:“符合下列条件的民事法律行为有效:行为人具有相应的民事行为能力;意思表明真相;不违反法律、行政法规的强制性规定,不违反公共秩序和良好习惯。”因此,成年人在不违反强制性法规、公共秩序和良好习俗的情况下,根据自己的真实意愿表达意愿是合法和有效的。然而,应当指出,不能通过做出承诺来免除相关的法律义务。《侵权责任法》第37条规定,群众活动组织者不履行安全义务,给他人造成损害的,应当承担侵权责任。“如果在聚会期间有损坏或突发疾病,作为聚会的组织者的安全保障义务,作为同事的救援义务,并不能因为这样的书面协议而免除责任。合同法还规定下列免责条款无效:对对方造成人身伤害;因故意或者重大过失给对方造成财产损失的。因故意或者重大过失造成对方人身伤害、财产损失的。因此,即使签署了“醉酒免责条款”,如果一起饮酒的人在饮酒后受伤或死亡,而一起饮酒的人有过错,他仍然需要承担相应的责任,不能免除责任。如果有人喝醉了,在聚会上失去了照顾自己的能力,酒后同伴应该履行劝阻、照顾、护送和通知的义务。如果在知道独自回去是危险的情况下允许这种行为发生,那么主观上就存在一定的过错,相应的过错赔偿责任也应承担,也就是说,法律义务不能免除。

友谊需要法律保护。事实上,每个人都知道酒精是不道德的、有害的、醉酒的,甚至危及生命的事实。尤其是那些“走过的桥比其他人多”的老人,有些人不再像以前那样健康了,但仍然少喝酒。学生和朋友不必在聚会上喝酒,“绅士间的友谊像水一样轻”,茶或饮料被用来代替酒。人们可以理解、接受和娱乐他们。即使一个人想喝点酒,他也必须根据自己的能力尽自己所能。一个人喝酒时必须尽可能多喝。一个人不能忘记自己,非常快乐和悲伤。同学和朋友天真而深刻的感情被“豁免协议”冲淡了,喝醉了,甚至意外受伤了。毕竟,身体是它自己的。生命是珍贵的。

头条推荐
热点推荐
最新
© Copyright 2018-2019 mono-96.com 吉大新闻 Inc. All Rights Reserved.