您的位置:首页 > 社会 > 志愿者在行动丨国庆长假岛城涌动“志愿红”

志愿者在行动丨国庆长假岛城涌动“志愿红”

发布时间:2019-10-23 16:08:00
[摘要] 10月2日上午10时22分,台风“米娜”刚刚过境,定海“城市啄木鸟”微信群就征集志愿者到城区各个受灾严重的社区进行救援。记者从志愿汇平台统计,“米娜”过境后全市申报灾后救援的志愿活动超过2000个,参

刚刚过去的国庆假期给很多人留下了深刻的印象,因为在这7天里,他们选择放弃休息时间,去受灾地区进行灾后自救和疏浚。在车站终端为外国游客提供咨询服务;这群穿着“红色马甲”的志愿者走进疗养院,为老人理发、表演节目、一起庆祝重阳节,成为节日海岛城市一道美丽的新风景。

“定海檀香社区需要志愿者来支持抽水和疏浚20人;西苑社区需要志愿者来支持抽20个人……”10月2日上午10点22分,台风米娜刚刚越过边境,定海的“城市啄木鸟”微信群呼吁志愿者营救该市所有受灾严重的社区。“我们选择了受灾最严重的定海北苑小区石柱巷,帮助空巢老人清理废墟和泥土,尽快恢复正常生活。”舟山电力“阿拉莱”志愿服务团队负责人李毅告诉记者。

据志愿者聚集平台统计,米娜越境后,该市报道了2000多项灾后救助志愿者活动,有3万多名志愿者参与。随着天气好转,舟山于10月3日正式开放旅游接待模式,大批外国游客涌入舟山旅游。“从10月3日起,我们将组织志愿者在普陀各主要车站和码头开展微笑舟山志愿者服务,为游客提供提包、线路咨询、景点推介等志愿者服务。”市网络志愿者协会普陀分会负责人王敏告诉记者,在长假期间,协会不仅负责定海和普陀区灾后疏浚志愿者活动,还安排许多志愿者前往重点旅游区提供志愿者服务。

“虽然我每年都想出去度一次长假,但既然我已经帮助了更多的人,这个假期还是很有意义的。”普陀志愿者陈永红几乎每年节假日都会在城北站为游客提供许多志愿者活动。今年的国庆假期也不例外,其中3天的7天假期活跃在志愿服务中。

“每个假期,我们都能在任何地方看到穿着红色马甲的志愿者。他们是我们城市的新代言人。”团委和市志愿者协会的相关官员表示,每一位志愿者都通过每一项活动来诠释助人为乐、温暖舟山的文明理念。

头条推荐
热点推荐
最新
© Copyright 2018-2019 mono-96.com 吉大新闻 Inc. All Rights Reserved.