您的位置:首页 > 社会 > 防空疏散、应急救援……北京市人防组织实战背景演练

防空疏散、应急救援……北京市人防组织实战背景演练

发布时间:2019-10-23 13:42:17
[摘要] 今天下午,北京市人民防空疏散暨应急救援演练在通州区运河中学举行。防空警报拉响后,学生们在进行疏散演练。全市人防系统每年组织应急演练80余次现场还模拟了防空应急救援。警报解除指令下达,应急救援队队员分工

新京报快讯(记者马钱进)“防空警报解除”。在现场指挥下,10名紧急救援队成员分工合作,借助切割机、液压钳等工具打开倒塌的防空入口。学生和老师依次安全离开了。

今天下午(10月11日),北京人民防空疏散和应急救援演习在通州区云和中学举行。演习持续了90分钟,学生们被疏散,并在教室、操场和学校的人防工程中蒙面。演习是在实际战斗的背景下,按照模拟空袭、发布预警、疏散准备、组织疏散和紧急救援等程序进行的。

人防工程平时也用作地下停车场。

在演习现场,一个36秒的预警响起。校长用校园广播要求学校停止所有活动,并向所有人员发出紧急疏散命令。

防空警报响起后,学生们正在进行疏散演习。摄影/新京报记者吴宁

指令下达后,高中一、二年级近1000名学生迅速从教学楼疏散到操场,并通过操场旁边的入口和地下车库的入口转入人防工程避难。安全进入后,学校医生检查了学生的受伤情况,并对惊慌失措的学生进行了心理咨询。

运河中学的陈老师说,为了防止资源闲置,人防工程也被用作学校的地下停车场。每年,学校将至少进行两次紧急疏散演习。根据正常的学校计划,教师将在三栋教学楼的六个出口和过往道路上维持秩序和指导,以确保疏散在3-5分钟内完成。

该市的人民防空系统每年组织80多次紧急演习。

现场还模拟了防空紧急救援。发布了警报释放令,紧急救援小组成员分工合作,使用切割机、液压钳和其他工具移除楼板、瓦砾、建筑支撑结构和其他结构,师生们被安全疏散。

紧急救援小组成员正在进行救援演习。摄影/新京报记者吴宁

据参加救援演习的通州人防志愿者救援队队长公平介绍,人防演习的倒塌与地震造成的倒塌相似,需要拆除、拆除、支撑等技术来打开出入口。第一轮空袭警报解除后,人员需要迅速撤离,以防人员和财产损失增加。此外,人防工程长期埋压也会增加人员的心理压力。

紧急救援小组成员正在帮助从“废墟”中逃出的学生。摄影/新京报记者吴宁

北京市民防办应急管理司副司长张贤胜表示,今年的演习比往年单一的防洪和应急演习更加全面,并与警报发布、疏散避难和应急救援相结合。

北京市人民防空演习每年至少举行两次,重点是疏散和避难、跨区域联合通信支援、防汛抢险等。据统计,全市人民防空系统每年组织80多次应急演练,为各类应急队伍组织100多批训练、竞赛和联合训练。

新京报记者马钱进与记者吴宁合作

编辑刘梦洁校对刘保清

头条推荐
热点推荐
最新
© Copyright 2018-2019 mono-96.com 吉大新闻 Inc. All Rights Reserved.