您的位置:首页 > 体育 > 「7118全讯白菜」走进省监委⑨|第十一纪检监察室 舍小家顾大家保持战斗姿态

「7118全讯白菜」走进省监委⑨|第十一纪检监察室 舍小家顾大家保持战斗姿态

发布时间:2020-01-03 14:44:30
[摘要] 党的十八大以后,曾毅办案,大都增加了一个环节:调出对象的入党申请书,面对党旗,重温入党誓词。曾毅外围调查时得知,这个对象,对自己当兵时的老连长很尊敬。说到这里,曾毅话锋一转:“案子办不好,就会辜负百姓、辜负举报人、辜负社会。因此,我们必须舍小家顾大家,保持战斗状态,不放过一个腐败分子!”作为省监委成立后的第一批专职办案干部,曾毅和同事们有强烈的“本领恐慌”。但曾毅和同事们是有信心的。

「7118全讯白菜」走进省监委⑨|第十一纪检监察室 舍小家顾大家保持战斗姿态

7118全讯白菜,十一室现在有10个人,一半来自检察院转隶人员。主任是省检察院原反贪局副局长任会龙。

与二室、四室不同的是,十一室是审查调查部门,不负责日常监督职责,完全专职于办案。副主任曾毅说,不联系地区和部门,不接触地方干部,“这样的好处是所有精力用在办案上。”

曾毅也是“老纪委”。毕业于法律专业的他,2003年进入省纪委,已有15个年头,大部分时间在办案片区工作。“其实,纪委并不神秘,也是一个依纪依法的机关。唯一的特殊性,在于政治性非常强。”

“你们都怎么办案?”

曾毅笑了笑,非常肯定地回答:都是文明办案。“连续谈话不能超过6个小时,谈话不能过夜,要保证对象的正常休息。”“带对象到留置场所去谈话,可以让对方有一个相对安静的环境,反思、对照、检查。”“全程要同步录音录像,证据要闭合。”

每次办案,曾毅和专案组所有人,都着正装、佩戴党徽;交谈的语言,也都注意规范,以“同志”相称。

党的十八大以后,曾毅办案,大都增加了一个环节:调出对象的入党申请书,面对党旗,重温入党誓词。“这个模式很好,对象触动很大,很多对象声泪俱下。”

但这种方法不是对所有对象都管用,有的还需要其他方式辅助,才能达到触动心灵的效果。

“有个对象,部队复员后一步步走上领导岗位,违纪违法了,却对组织调查死扛。”曾毅外围调查时得知,这个对象,对自己当兵时的老连长很尊敬。“老连长转业到了广东,我们就想法找到了这个老连长,给他打电话说,您当年的一个兵现在犯了错误,您可不可以录个视频?促使他有个好的态度、坦白从宽。老连长回答说,视频不用录了,我写一封信,你们转给他看。老连长的这封信,效果很好,打动了他内心最柔软的部分。”

曾毅感受很真切:“完全和他讲大道理,对有的人不一定有用。他敬重的老师、战友,关系好的同学、敬佩的老领导……有时起的作用很大。”曾毅讲,纪委监委办案,在证据支撑的基础上,讲究三个效果,政治效果和纪法效果、社会效果,三者统一。”

曾毅说:“上了案子,很多时候就住在留置点,哪怕家就在同一个城市,也没法回去,有时甚至长达一二十天、一两个月。”

说到这里,曾毅话锋一转:“案子办不好,就会辜负百姓、辜负举报人、辜负社会。因此,我们必须舍小家顾大家,保持战斗状态,不放过一个腐败分子!”

作为省监委成立后的第一批专职办案干部,曾毅和同事们有强烈的“本领恐慌”。“职务犯罪涉及的几十种罪名,怎么认定,利益输送与贪污受贿有哪些不同,怎么才能挖出隐藏很深的背后利益链条……对我们的能力,提出了严峻的挑战。”

但曾毅和同事们是有信心的。

省监委成立后,把四川反腐的拳头攥在一起了,“违纪违法了,你是肯定无路可逃的。不管在国内还是在国外,早晚是要落网的。”

“遵纪守法,才是唯一正途。”曾毅说。

封面新闻记者 曹笑

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

头条推荐
热点推荐
最新
© Copyright 2018-2019 mono-96.com 吉大新闻 Inc. All Rights Reserved.