您的位置:首页 > 健康养生 > 「凌霄网官网」今年第一个超级台风来了,名字叫做“玛莉亚” 对我们有影响吗?

「凌霄网官网」今年第一个超级台风来了,名字叫做“玛莉亚” 对我们有影响吗?

发布时间:2020-01-05 10:28:41
[摘要] 副高是决定梅雨的幕后真正推手,但天气舞台即将迎来一个“大boss”级别的过客:超级台风“玛莉亚”。那么“玛莉亚”对我国将会有什么影响?有统计表明,85%的台风对梅雨的减弱有显著影响,其中,35%的台风会导致梅雨的中断和结束。在不同时期,台风对梅雨的影响也有所不同。目前台风“玛莉亚”距离我国较远,10日以后,当它靠近我国东南沿海,会迫使副热带高压北抬,雨带也会随之北抬。

「凌霄网官网」今年第一个超级台风来了,名字叫做“玛莉亚” 对我们有影响吗?

凌霄网官网,2018-07-08 09:13

作者:记者 孙蒨 首席记者 陈中秋 摄影报道

最近几天的杭州,是说变天就变天。早上出门还是阳光灿烂,午后却时不时有短时暴雨来搞突袭。这都是因为梅雨带的影响。

不过,今天起到下周二(10日),随着副高西伸加强,杭州将以多云天气为主,午后局部有分散性的阵雨或雷雨。副高加强后,温度有所上升,今天杭州气温25℃-34℃,明后天预计能达到35℃左右。

副高是决定梅雨的幕后真正推手,但天气舞台即将迎来一个“大boss”级别的过客:超级台风“玛莉亚”。它很可能于11日先在台湾后在福建登陆。在它的助力下,长江中下游的梅雨会不会正式结束?

到昨天,“玛莉亚”距杭州还有约2400公里,暂时影响不到我们,那先来聊聊最近差不多每天来打卡的午后雷阵雨:“闪电小王子”告诉你,怎样安全地拍一张闪电大片,抢占朋友圈c位。快报首席记者陈中秋多年来拍过形态各样的闪电,有时候一看要下雷雨,就索性在办公室、洗手间的窗口架起机子等候,因此被同事送了个外号——“闪电小王子”。

超强台风“玛莉亚”

可能11日登陆福建

台风“玛莉亚”变身成“超级台风”的速度,简直让人目瞪口呆。

7月4日20时,今年第8号台风“玛莉亚”(英文名:maria;名字来源:美国;名字意义:女士名)在美国关岛以东洋面生成,并争分夺秒地迅猛增强。

7月6日8时达到巅峰强度(58米/秒,17级风,超强台风级)。用“中国气象爱好者”的话来说:它在36个小时内连跳5级,从热带低压直升超强台风。这个加强速度超过了天兔、彩虹甚至是莫兰蒂,近年罕见。

7月7日上午8时,“玛莉亚”位于日本冲绳县那霸市东南方向约1680公里的洋面上。那么“玛莉亚”对我国将会有什么影响?根据中央气象台昨天18时的消息:预计,“玛莉亚”将以每小时15-20公里的速度向西北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近,并将于11日早晨到上午在台湾东部沿海登陆,而后横穿台湾岛,于11日中午到傍晚在福建沿海再次登陆(台风级或强台风级,12-14级,33-42米/秒),登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。

虽然由于距离较远,时间也还长,“玛莉亚”的路径还存在一些不确定性,但不管怎样,我国东部海域以及华东沿海一场暴风雨是跑不掉的,请大家密切保持关注。

“玛莉亚”会不会助力梅雨结束

什么时候出梅,是最近杭州人都很关心的话题。台风“玛莉亚”驾到,会不会顺势助力梅雨的结束?

杭州市气象台解释说:台风和梅雨,有一定关系,但不是必然的联系。有统计表明,85%的台风对梅雨的减弱有显著影响,其中,35%的台风会导致梅雨的中断和结束。

在不同时期,台风对梅雨的影响也有所不同。根据统计,在7月中下旬,台风有机会能够“终结”梅雨,那是由于梅雨接近尾声,而台风正处于逐渐活跃的时期,所以那时台风往往能够顺势改变大气环流局面,西太平洋副热带高压(简称副高)脊线位置加速向北跳跃,从而宣布梅雨结束。

目前台风“玛莉亚”距离我国较远,10日以后,当它靠近我国东南沿海,会迫使副热带高压北抬,雨带也会随之北抬。不过,“玛莉亚”虽然是个大boss,但真正决定梅雨的,还是副高这个庞然大物。

通常来说,台风只能绕着副高边缘“行动”,而副高位置和强弱不仅一定程度上决定着台风走向,也决定着我国主雨带的位置。副高脊线位置的第二次跳跃,将确定我国东部雨季进入第三个阶段,即华北雨季的开始。

不管台风“玛莉亚”和副高的角力结果如何,气象部门提示,进入7月,汛期、暑期、旅游高峰期三期叠加,公众出行需注意安全,密切关注气象部门权威发布的天气预报预警和灾害防御建议,高度重视对暴雨、台风、强对流等灾害性天气及其次生灾害的防范。

也提醒江浙沪赣闽台等地,尤其是浙江福建两省的朋友,密切关注台风动向,根据台风动向随时调整7月11日-12日的出行安排。

小暑结束了凉风习习的日子

昨天,是二十四节气中的小暑。小暑也是夏天的第五个节气,表示季夏时节的正式开始。

民谚有“小暑一声雷,倒转做黄梅”。小暑开始,江淮流域梅雨先后结束,我国东部淮河、秦岭一线以北的广大地区开始了雨季,而长江中下游地区则一般为副热带高压控制下的高温少雨天气。也有的年份,小暑前后北方冷空气势力仍较强,在长江中下游地区与南方暖空气势均力敌,带来降水,这时候的雷雨常被称为是“倒黄梅”。

每个节气有15天,古人将之分成三个阶段,分别概括它们的特点,这就是所谓的“三候”了。

小暑节气的三候分别是:一候温风至,是指小暑后开始进入一年中最炎热的阶段,此后即便有风,也都是“温风”而不是凉风了。

二候蟋蟀居宇,是说这个时期蟋蟀的羽翼还没有长成,只能躲在洞穴中“面壁”。要等到农历的七八月份,蟋蟀才会跑到田间求偶。

三候鹰始鸷,这是说再往后五天,雏鹰开始感受到肃杀之气,开始练习飞翔,为以后的搏击长空做准备了。

如何安全拍出闪电大片

最近几天依然是雷雨高发,怎么能在保证安全的情况下拍出闪电大片,抢占朋友圈c位呢?

想拍出好看的闪电照片,很大程度上确实靠运气,但是准备工作要做充分。安全肯定是第一位的。最好选择视野开阔的地方,比如高层室内或阳台,室外的话尽量选择屋檐下或雨棚下,既降低雷击风险又能防止相机淋雨。

2011年6月28日傍晚,杭州电闪雷鸣,在外面采访的我,马上赶到西湖边的长桥公园,拍摄西湖上空的闪电照片。因为没有带三脚架,我只能手持拍摄,感光度调高,保证一定的快门速度,用连拍的方式,抓取闪电瞬间。等待了半个多小时,我幸运地拍到了一张雷峰塔旁闪电划过夜空的照片。

在此分享几个我拍闪电的心得:

1. 最好使用三脚架,没有的话也要保持相机稳定。因为往往是在晚上以慢门拍摄,最好用遥控器或快门线,以降低机身震动。

2.用广角的镜头,视野越开阔,拍到闪电的概率更大。镜头采用手动对焦,将焦点调节至无限远。

3.使用手动曝光模式,感光度调小,光圈收至f/8-f/11,使用b门或m挡,降低快门速度,让曝光时间更长。

4.也可以尝试使用连拍模式,但这就要看反应和运气了。如果是用手机拍,那么你只能用连拍碰碰运气了。或者耍个小“心机”,直接拍视频再截图吧。

5.多一点耐心。因为闪电的不确定性,需要长时间等待,这也是摄影的魅力。

想要拍出来的闪电照片更好看,地点、构图、前景也很重要,这需要额外的准备和练习,多多尝试吧。

再次提醒,保证自己的安全是第一要务,闪电非常危险,随之而来的暴雨和冰雹同样危险。拍摄时一定要注意安全,不要在空旷的场地拍摄,在高楼上拍摄也要万分小心。

保合新闻网

头条推荐
热点推荐
最新
© Copyright 2018-2019 mono-96.com 吉大新闻 Inc. All Rights Reserved.