您的位置:首页 > 健康养生 > 「前会娱乐场线上赌」泰国空军为何没买中国枭龙?有战机更便宜战力也不弱

「前会娱乐场线上赌」泰国空军为何没买中国枭龙?有战机更便宜战力也不弱

发布时间:2020-01-10 18:28:19
[摘要] 近日,泰国皇家空军在其空军节上展示了经过改造后的F-5E战斗机,并将其正式命名为F-5ST“超级虎”。目前,泰国皇家空军已和以色列埃尔比特公司达成协议,由埃尔比特和分包商拉斐尔两家公司合作改进泰国空军的14架F-5E战斗机,使其达到F-5ST标准,在战斗力上能够比肩现代化的第三代战斗机。因此,F-5ST最大的改进就是由埃尔比特公司操刀,将整个座舱的航电系统“玻璃化”,令其操作难度和泰国皇家空军现役

「前会娱乐场线上赌」泰国空军为何没买中国枭龙?有战机更便宜战力也不弱

前会娱乐场线上赌,近日,泰国皇家空军在其空军节上展示了经过改造后的F-5E战斗机,并将其正式命名为F-5ST“超级虎”。目前,泰国皇家空军已和以色列埃尔比特公司达成协议,由埃尔比特和分包商拉斐尔两家公司合作改进泰国空军的14架F-5E战斗机,使其达到F-5ST标准,在战斗力上能够比肩现代化的第三代(国标,下同)战斗机。

对于F-5这款主打出口的二代战斗机,国内军迷的关注度一直不是很高。但事实上,该机在国际市场上完全可以称作“北约阵营的米格-21”,因为F-5无论在体量、机动性、还是价格上都和米格-21/歼-7非常类似,在操纵性、可维护性方面还要更胜一筹。

因此,即便美国和北约盟国的F-5系列战斗机都为F-16或是更先进的F-35等机型所替换,诸如韩国、希腊、荷兰、马来西亚、新加坡、泰国等国家依旧保有大量的F-5E/F战斗机。

当然,这些国家大多也已经购买了第三代或三代半战斗机,因此现存的F-5E/F并不用担负最为激烈的截击或空中优势任务,而是向“低端多用途角色”转变。

所谓的“低端多用途”,无外乎就是边境拦截,对地攻击之类的杂务。但是,老式F-5E/F最大的问题,就是对飞行员而言其使用环境比较不友好。因此,F-5ST最大的改进就是由埃尔比特公司操刀,将整个座舱的航电系统“玻璃化”,令其操作难度和泰国皇家空军现役的F-16和JAS-39E等先进战机位于同一水平。

除此之外,F-5ST还更换了以色列制造的EL/M-2032雷达。该雷达也同样普遍地安装在印度LCA“光辉”、幻影2000TH等典型第三代战斗机上,甚至于中航成飞曾经推出过的歼-7FS战斗机也安装了这款雷达——事实上, “枭龙”使用的KLJ-7雷达也可以视为是EL/M-2032的远亲,而这就意味着安装了EL/M-2032的F-5ST在超视距空战方面丝毫不逊于“枭龙”。而据以色列埃尔比特公司的描述所称,F-5ST在换装EL/M-2032雷达之后,便可以发射诸如“怪蛇”、“德比”之类先进的中、近程空空导弹,也能兼容泰国向欧洲采购的IRIS-T,后者的性能和美国四代机标配的AIM-9X格斗弹几乎不分伯仲。

作为一款建造超过2000架(略少于歼-7的2400架)的外贸战斗机,F-5E可以说是西方战斗机阵营里“最便宜的二代机”:智利早在1990年前后就同样授权以色列人用EL/M-2032改装了12架F-5E,这些战斗机被称为F-5“虎-III”。所有的12架“虎-III”于2013年转让给了乌拉圭空军,而这些战斗机的总价仅仅只有八千万美元,单价不到700万美元。

须知即便是第三代战斗机里最便宜的一手机“枭龙”,其单价也超过了3000万(缅甸5.6亿美元购买16架逆推得出),使用时间超过20年的二手F-16也差不多是这个价格。

较低的价格,即意味着F-5ST“超级虎”、“虎-III”以及它们的表亲具备更大的商业优势,特别是对那些具备西方国家维护标准,但又资金不怎么充裕的国家,譬如希腊和东南亚国家来说,更是如此:泰国在F-5ST项目上的开销可能只有1亿美元左右。相比之下,泰国绝无可能向中国购买战斗力相近的“枭龙”,因为性价比实在有点低。

而在这些特殊改造后的飞机被更先进的后辈替代之后,它们又将被廉价地出清给更穷的第三世界国家,而这势必又将对FTC-2000G这样的飞机出口造成威胁。(作者署名:利刃/TO)

《出鞘》完整内容请关注军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在军事官方微信完整首发。

头条推荐
热点推荐
最新
© Copyright 2018-2019 mono-96.com 吉大新闻 Inc. All Rights Reserved.