您的位置:首页 > 汽车 > 「欧盘0意思」金钱,你这个磨人的小妖精

「欧盘0意思」金钱,你这个磨人的小妖精

发布时间:2020-01-10 16:05:04
[摘要] 但他花钱换来的,永远能让心尖一颤——这个“颤”可能是“哇塞,太来劲了”,也可能是“简直胡闹”。更偶尔还觉得,自己算是个读书人,怎能牺牲读书的时间去赚斗米钱?也许,我应该同时尊重父母的模式,把这两种模式整合,成为我的资源。而钱,是我最好的工具。这是可以统一的,成为我的青出于蓝的新模式。用天赋和努力成为一个富足的人,然后去帮助更多的人。金钱,可以让我更自由,更接近高尚。

「欧盘0意思」金钱,你这个磨人的小妖精

欧盘0意思,如果,你选择资源,

你将与世界产生更好的连接

很漫长的一段时间里,我跟金钱之间的关系都是稀里糊涂的。我都没有搞清楚,我到底是不是喜欢钱?有多喜欢?钱对我来说,意义是什么?

从童年开始梳一梳。

我妈一直对钱很敏感——喜欢钱进来,不喜欢钱出去。她留意一切可以“进账的机会”,排斥一切“不必须的花销”,然后努力存钱,努力存钱,努力存钱。

我妈工作很努力,乐意加班;

随时留意着每一笔开销,是不是可以在报销范围;

任何物品的“基本款”,都是她的优先选择;

能手工做的尽可能自己动手,练就一手好手工,缝纫机毛衣针厨房各种菜式,对她来说都不在话下;

曾经用劳保工作服给我拼出来一条牛仔背带裤,非常傲人;

曾经用单位发的毛巾加上手工拼布,给我做了个背包;

绝不为不必要的花哨买单,就是我妈的铁原则。这一点现在看来是非常明智的,虽然有时候挺烦人。

我爸呢,属于逍遥派,挣十个花十个。没钱了就不花,也不会因此低落。

他不太留意每日必须的那些衣食住行,仿佛一个神仙。但他花钱换来的,永远能让心尖一颤——这个“颤”可能是“哇塞,太来劲了”,也可能是“简直胡闹”。

他曾经买过两个巨贵的盘子,就觉得配凉菜好看;

曾经出差时跑遍商场,给我买到了一条“跟动画片花仙子一样”的裙子,让我足足趾高气扬了一个夏天;

曾经费尽心思给我在房间里搭出一个很隐蔽的吊床,默默满足了一个小少女的“与世隔绝”的念头;

曾经给我买过一辆18号自行车,因为车号偏小,没有人愿意买给长得快的孩子,可是他觉得精致,正好配十几岁的女儿;

曾经给我买过一本六十多块钱的日记本,而当时我的同学们认为五块钱以上的本子都是天价;

曾经给我买的第一个手机,是外形极其趣怪的阿尔卡特……

他潜移默化了我对“美而无用”的高度认可,所以,他和我妈互相瞧不上,又互相离不开。而我,我左右摇摆不知道该如何站队。

如果没有我妈,日子很有可能就混不下去,甚至吃了上顿担心下顿。可是,如果没有我爸,这日子可能也就仅仅剩下了吃饭。

所以,我上大学、家里买房……等等开销大事,靠的都是我妈神一样存下的钱,否则就是个傻眼。

我在这两种极端模式下纠结的长大。

看到美好精良的物品会两眼放光,甚至喜欢一些徒有其表却无用的一些事情,有时候又好像也无所谓,有时觉得有钱真是方便啊真是自由啊,有时候又觉得清心寡欲得可以去做一个乞丐都没问题。

我靠自己努力挣过一些钱,总是看着钱慢慢变多就眉开眼笑。然后挣着挣着就觉得没啥劲了,挣得又不多,还搭上那么多自由,影响我享受美好生活。更偶尔还觉得,自己算是个读书人,怎能牺牲读书的时间去赚斗米钱?不值当。

身上爹妈的血液来回斗争,让我人格深度分裂,让我步入社会这十几年,上下来回跌宕,纠结凌乱。现在自己当了妈,各种生活教育必须的投资纷然而至,责任陡然夯实,不敢再盲目任性。

我看到自己被父亲泡出来的“对心尖一颤的敏感”开始稳稳抬头,同时母亲对金钱的敬畏开始让我深度认同。

也许我不经意间被父母互相影响着,把他俩的很多观念,对立了起来。其实,它们并不矛盾。

我开始认真思索自己跟钱的关系。也许,我应该同时尊重父母的模式,把这两种模式整合,成为我的资源。

我喜欢美好的物品和体验,比如美食、书籍、电影、旅行、身心灵成长……而钱,是我最好的工具。

在享受过后,用心用适合自己的方式,分享更多更深入的美好,然后以此换取酬劳。这是可以统一的,成为我的青出于蓝的新模式。用天赋和努力成为一个富足的人,然后去帮助更多的人。

金钱,可以让我更自由,更接近高尚。钱钱,我曾经毫无诚意的态度,让你对我若即若离,忽近忽远。请你原谅我呀,让我们重新开始。

尾记:

大学毕业时,我爸认真的给我上过一课:

“你记住,‘好吃懒做’是行不通的:

你要是馋,就自己多付出努力多挣点;

你要是懒,就别那么贪嘴;

要是又懒又馋,那就是好吃懒做,这两样你最多只能占一样。

要是都占全了,奸人就容易盯上你钻空子……

人啊,就走不了正道。”

点着最爱的甜橙精油,打下了以上的字。

一抹暗香配word……

漫长炎热的夏夜,让我苦中做乐。

作者简介

张思怡

■ 亚洲应用心理学研究院、亚洲企业教练联合会认证导师

■ 就读于境界导师学院d4期

■ 师从nlp教练之道创始人李文超、 徐秋秋老师研修nlp

■ nlp专业教练

■ nlp国际执行师

为爱而生,因爱伟大。

头条推荐
热点推荐
最新
© Copyright 2018-2019 mono-96.com 吉大新闻 Inc. All Rights Reserved.