您的位置:首页 > 军事 > 「mg注册送财金11」崇祯为何亡国?他上吊的那棵歪脖子树还在吗?

「mg注册送财金11」崇祯为何亡国?他上吊的那棵歪脖子树还在吗?

发布时间:2020-01-11 13:59:19
[摘要] 作为亡国之君,崇祯肯定不是那种平常意义上的亡国之君。但崇祯的能力又不足以救大明朝。崇祯也认同这个建议。崇祯竟然假装不知道此事,把罪名全推卸到了办事的大臣身上。崇祯也认可,但他不好意思自己向大臣们提出来。只要崇祯把西北给他,他就退兵。崇祯召开朝会,询问大臣们的意见。就这样,崇祯一步步走入死局,最终只能吊死在景山的那棵歪脖子树下。明朝之亡,并不亡于崇祯。至于崇祯吊死的那棵歪脖子树,早就被砍了。

「mg注册送财金11」崇祯为何亡国?他上吊的那棵歪脖子树还在吗?

mg注册送财金11,说到崇祯皇帝,其实挺难评价的。这个人的性情比较复杂,他的优点和缺点都是那么显著,而且不可调和。

作为亡国之君,崇祯肯定不是那种平常意义上的亡国之君。比如隋炀帝,比如南唐后主——这类是属于自己把自己弄亡的。

但崇祯不是。他很节俭,很勤奋,不好酒色,不喜玩乐,很为朝政操劳,也很聪明。放在一个普通时代,他肯定会是一个好皇帝。

但时运不佳,他赶上了明末这个烂摊子。在他的爷爷万历皇帝和大哥天启皇帝的糟蹋下,以及越来越溃败的辽东战事和接连不断的旱灾水灾的夹击下,大明朝没救了。

但崇祯想要救大明朝。

但崇祯的能力又不足以救大明朝。

理想与现实之间的巨大落差,让崇祯那些巨大的缺点也暴露了出来。

第一,崇祯偏信,却又多疑。

蓟辽督师袁崇焕告诉他,五年平定辽东。他信了。但仅仅两年之后,他就杀了袁崇焕——理由是勾结大清。

崇祯一朝,换了几十个内阁首辅。经常是一个月就换一个。这是不正常的。原因只有一个:一开始不慎重,轻易就信任一个大臣;用了这个人之后,又猜忌,于是很快推翻自己的决定。

如此周而复始,恶性循环。

第二,崇祯自尊心太强,太好面子,但又没有魄力。

辽东战事溃败,李自成的农民起义愈演愈烈时,朝廷中有大臣向崇祯进言,不如先和大清议和,专心对付起义军,等平息内患,再腾出手来对付大清。

坦白说,这是可行的。崇祯也认同这个建议。但他不想让此事公开,只是派人暗地里与大清议和。

后来,此事泄露了出来。崇祯竟然假装不知道此事,把罪名全推卸到了办事的大臣身上。从此之后,无人再敢提议和之事。

后来情况愈加急迫,又有大臣向崇祯提出了迁都的建议。崇祯也认可,但他不好意思自己向大臣们提出来。

他暗示让那个大臣自己说。这个大臣很聪明,以此前议和被杀的大臣为戒,坚决不在朝堂上开口。于是,迁都的事儿就错过了。

等到李自成已经打到了城门楼下。李自成派人找到崇祯,仍然愿意议和。只要崇祯把西北给他,他就退兵。

崇祯召开朝会,询问大臣们的意见。他多么希望有人站出来,说,事态紧急,可以这么办。

但是很遗憾,有了前车之鉴,没人敢站出来。

当皇帝的都不敢担责,大臣凭什么替你背锅?

就这样,崇祯一步步走入死局,最终只能吊死在景山的那棵歪脖子树下。死前以发覆面,表示无颜见列祖列宗。

其实没必要。明朝之亡,并不亡于崇祯。但崇祯之才,也确实不足够力挽狂澜。横竖都是个悲剧。

至于崇祯吊死的那棵歪脖子树,早就被砍了。如今的那棵,是后来从别处挪过来的。

头条推荐
热点推荐
最新
© Copyright 2018-2019 mono-96.com 吉大新闻 Inc. All Rights Reserved.