您的位置:首页 > 财经 > 「利来w66手机版入口」一塔一寺一禅意,慈云古寺的前世今生

「利来w66手机版入口」一塔一寺一禅意,慈云古寺的前世今生

发布时间:2020-01-11 09:15:45
[摘要] 慈云塔,是震泽古镇的制高点,也是宝塔街上最古老的建筑。可以说,没有慈云塔,也就没有今天的慈云禅寺。作为吴江历史最悠久的古塔,慈云塔有不少传说。建成后七百多年的时间里,慈云禅寺历劫无数。1937 年,塔遭日军炮轰,第四层的飞角廊柱被击落。院落中只有慈云塔是保存至今的古建筑。中华人民共和国成立后,古塔又经历了多次修缮。在挖出十八罗汉的同一年,修缮团队在保护原大雄宝殿遗址的前提下,重建了新的大殿。

「利来w66手机版入口」一塔一寺一禅意,慈云古寺的前世今生

利来w66手机版入口,慈云塔,是震泽古镇的制高点,也是宝塔街上最古老的建筑。

可以说,没有慈云塔,也就没有今天的慈云禅寺。

作为吴江历史最悠久的古塔,慈云塔有不少传说。一说三国赤乌年间,孙尚香思念夫君,曾登塔西望寄托思夫之情,所以此塔也被称作“望夫塔”;另一说是,宋徽宗的女儿慈云公主避难于此,重修此塔,遥望北方,盼父早归,遂此塔被更名为慈云塔。

摄影:潘娅婕

塔所在寺原名广济寺,建于南宋咸淳年间(1265—1274)。到了明天顺年间(1457—1464),广济寺得到一块御赐的“慈云禅寺”匾额,从此更名。据说这里历代出过很多高僧,明有道泽、慈林;清有净眼、超伟及断手誓修天王殿的天衣僧。《了凡四训》的作者袁了凡“在慈云禅寺,遇一老者”算命,据说就是这里。

建成后七百多年的时间里,慈云禅寺历劫无数。

经明万历五年(1577)修缮后,清咸丰十年(1860),慈云禅寺毁于战火,唯塔独存。民国十五年(1926),塔的第五层层面被大风吹塌,两年后被修复。1937 年,塔遭日军炮轰,第四层的飞角廊柱被击落。1950 年,慈云寺被征用为粮库,并在 60 年代末再受重创,遭毁寺扩厂,面目全非。大殿、天王殿彻底毁于 1974 年。院落中只有慈云塔是保存至今的古建筑。

中华人民共和国成立后,古塔又经历了多次修缮。1997 年,由江苏省文物局专家组组长戚德耀主持,他的弟子刘延华负责结构设计,慈云塔再次被修缮。

同年在平望镇老街角落发现了一尊石观音像,为了妥善保管,这尊石像被安放在慈云塔底层佛台上。自从有了观音像,慈云塔前的香火就一年年旺了起来。拜塔的人越来越多,塔和人的关系也紧密起来。

2003 年,慈云塔周边的环境整治工程开始,10 月,原大雄宝殿的地坪砖石轮廓被清理出来,同时洗钵池也得以疏浚清理,11 月 7 日则出土了埋藏地下已达半个世纪的十八尊罗汉。

根据史料记载,同时结合造型和雕刻工艺推测,这批石像应是雕于明代,具有较高的历史、艺术、科学价值,从文物保护的角度来看,更宜于收藏陈列在室内。

在挖出十八罗汉的同一年,修缮团队在保护原大雄宝殿遗址的前提下,重建了新的大殿。另外,钟鼓楼和新大殿的东西偏殿也被修建起来。

摄影:潘娅婕

在重修寺院建筑的同时,周边环境的整治工作也开始了。事实上,慈云塔除了“慈云夕照”外,本还有“券中塔影”的景观,也就是可以从宝塔街仁里坊的券门中看到古塔。可惜这一景观一度被米厂的建筑遮挡住了。为了恢复老照片中所呈现的独一无二的震泽古镇景观,镇政府为花了十年时间谈判,在 2008 年最终把废弃的米厂建筑拆除了。

摄影:邱树新

如今慈云寺已粗具规模,院落空间不大,却五脏俱全,建筑风格内敛而优雅。每逢除夕夜,人们都争着去寺内敲钟祈福。

文字根据线上传播方式对原作有部分删改。

编辑:阿壹 撰文:吴柳

内容来自:《风物中国志·震泽》

头条推荐
热点推荐
最新
© Copyright 2018-2019 mono-96.com 吉大新闻 Inc. All Rights Reserved.