您的位置:首页 > 汽车 > 「星级娱乐场反水」不是所有发烧出疹都是幼儿急疹!这种情况必须尽快就医、隔离!

「星级娱乐场反水」不是所有发烧出疹都是幼儿急疹!这种情况必须尽快就医、隔离!

发布时间:2020-01-11 18:13:12
[摘要] 猩红热是由a型溶血性链球菌感染引起的传染病。宝宝得了猩红热怎么办别拖延,此时不是展示娃努力学习的时候,宝宝需要的是及时就医、隔离!病情好转恢复时,多摄入高蛋白、高热量饮食,逐渐从半流食改为软食。4大特点识破幼儿急疹 突发高热潜伏期在1~2周,平均10天。建议在发烧24小时之后查血,过早查血并不能真实反映情况。对症治疗,无需用抗病毒药幼儿急疹关键是对症处理。

「星级娱乐场反水」不是所有发烧出疹都是幼儿急疹!这种情况必须尽快就医、隔离!

星级娱乐场反水,最近宝宝们接连被流感、eb病毒、诺如......一大堆“冬季病军团”虐得晕头转向,现在又跑来一个猩红热!

甚至还出现了家长因为它,上手殴打儿科医生的事情:

科大大特别心疼孩子,生病不让请假,还得拉着一言不合就动手的爸妈。

猩红热这名儿怪吓人,啥怪病?

这病有什么反应,还会传染?

莫惊慌,科大大带你“360度无死角”的识破它!

猩红君究竟为何方妖孽?

猩红热是由a型溶血性链球菌感染引起的传染病。

察“颜”观色

● 传播途径:飞沫(说话、咳嗽、喷嚏)、接触被污染物!

● 主要症状:发热、咽峡炎(咽喉痛)、典型皮疹、草莓舌等。

● 潜伏期:一般在2~5天,期间可能会让娃浑身乏力。

发现宝宝有疑似猩红热的症状?不要迟疑,立即带宝宝就医确诊,做好3项检查:

① 血常规:白细胞计数↑,中性粒细胞百分比↑,细胞感染。

② 咽拭子培养:确认是否感染溶血链球菌。

③ 尿常规:检查肾脏有无损害。

虽然猩红热本身不会留下后遗症,但严重的猩红热不及时治疗,很可能引起风湿热、急性肾小球肾炎等并发症。

宝宝得了猩红热怎么办

别拖延,此时不是展示娃努力学习的时候,宝宝需要的是及时就医、隔离!

一般需要隔离1~3周,如果有化脓性并发症的宝宝,需隔离到炎症消退。

同时,期间要对症服药,可不要擅自停药,以免影响治疗效果。

对症护理+治疗

❏ 发热

猩红热首要症状是发烧,中低热多见,也有时高热达39~40℃。

伴有寒战,一般持续1~3天。

对策

宝宝体温升到38.5℃以上、或精神状态很差时,口服对乙酰氨基酚或布洛芬退烧。

❏ 咽喉肿痛

同时,宝宝会出现咽痛和吞咽痛、扁桃体红肿等症状。

对策

✔ 吃些冰凉、易吞咽的流食或半流食,比如牛奶、凉水、稀饭、蛋汤等。

✔ 1岁+宝宝喝蜂蜜、6岁+宝宝吃硬糖缓解疼痛,使用加湿器,保持空气湿润。

✔ 病情好转恢复时,多摄入高蛋白、高热量饮食,逐渐从半流食改为软食。

❏ 皮疹

猩红热一般24小时后出疹,红斑上有细小的丘疹,摸上去像砂纸,疹子之间没有正常皮肤。

对策

① 给小宝宝剪指甲或戴手套,避免抓破。

② 温水清洗解痒,不要用酒精、肥皂水。

③ 疹子未破损没有渗出液,可涂抹炉甘石洗剂止痒。

④ 衣裤纯棉、宽松、透气,化纤或绒布衣物摩擦,会让孩子更痒。

⑤ 衣被勤清洗、晾晒,床褥清洁、干燥、松软、平整。

⑥ 出疹3~5天开始脱屑,严重的宝宝可能会出现手套式、袜套式脱屑,不要用手撕,要用剪刀修剪干净。

❏ 草莓舌/杨梅舌

出疹初期,舌苔一片白色,红肿的舌乳头突出于白苔之上,样子像“草莓”。

持续2~3天后,草莓舌变成杨梅舌。白苔开始脱落,舌面光滑呈肉红色,舌乳头仍突起。

对策

小宝宝,用干净纱布或棉球蘸温盐水擦洗;

大宝宝,饭后或睡前用温盐水漱口。

❏ 细菌感染

猩红热是细菌感染,发病早期就该应用抗生素。

口服青霉素,能有效杀灭a型溶血性链球菌,对青霉素过敏的可以服用红霉素。

至少连用7天,最好连用10天。细菌感染时,抗生素要用够时间,避免耐药菌产生。

抵御猩红热,预防要做好

① 保证每天的睡眠充足,减少与猩红热病人的接触,必要时给娃戴口罩。

② 房间多开窗通风,稀释室内病原体;

③ 多补充水分,勤洗手、晾晒衣物和杀菌(60℃3分钟可杀死大部分链球菌)。

④ 多鼓励宝宝加强体育锻炼,提高宝宝的免疫力。

区分幼儿急疹

说到这里,科大大插播一下,容易让人和猩红热混淆的幼儿急疹。

4大特点识破幼儿急疹

❏ 突发高热

潜伏期在1~2周,平均10天。多无症状突发高热,体温39℃~40℃以上,高热初期可伴惊厥。

❏ 热退疹出

发热3~5天后,突然下降,在24小时内体温降至正常。

热退同时或稍后全身出现血性粟粒疹,很快疹子遍及全身多处部位,没有明显痒感,再过3天,皮疹自行消退。

妈妈要注意,出疹期间可以洗澡,可以出门,正常饮食。

❏ 采取血常规检查

在发病的第1~2天,白细胞计数↑,发疹后则明显↓,而淋巴细胞计数↑,最高可达90%以上。

建议在发烧24小时之后查血,过早查血并不能真实反映情况。

❏ 对症治疗,无需用抗病毒药

幼儿急疹关键是对症处理。高热时,可物理降温或服用对乙酰氨基酚和布洛芬给孩子退烧。

不需使用任何药物,特别不应使用抗生素!

同时,适当补充水分、保持室内安静、舒适,空气新鲜、流通。不盖太厚太多,以免内热难消。

1张图区分猩红热和幼儿急疹

两者本质区别,幼儿急疹热退疹出,猩红热发热伴有出疹。

科大大嘚吧嘚:

猩红热会传染,发热伴有出疹,疹子可用炉甘石止痒;幼儿急疹不传染,常见热退疹出,对症护理是关键。

两者都有发烧,家长还需根据宝宝精神状态来用退烧药。

【科学家庭育儿】国家级出版传媒机构专业团队,联合百名育儿专家与万千家庭一起,专注宝宝的早教、智力开发、性格培养、情商教育、家庭亲子关系处理

更多育儿难题,关注【微信公众号:科学家庭育儿】

头条推荐
热点推荐
最新
© Copyright 2018-2019 mono-96.com 吉大新闻 Inc. All Rights Reserved.