您的位置:首页 > 综合 > 「庄闲龙宝什么意思」北京严禁进中小学推销APP 家长群里也不能再发红包了

「庄闲龙宝什么意思」北京严禁进中小学推销APP 家长群里也不能再发红包了

发布时间:2020-01-11 19:01:00
[摘要] 北京严禁进中小学推销APP,家长群里也不能再发红包了北京中小学使用的APP、微信群、QQ群等将在3月1日前完成排查、整改。近日,北京市出台了《关于加强中小学APP、互联网群组、公众账号管理的通知》,除了APP,中小学公众号、家长群也列入规范、整改范围。2019年1月,教育部办公厅印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求全面排查、监管中小学使用的APP。一旦发现问题,中小学要立即停用、卸

「庄闲龙宝什么意思」北京严禁进中小学推销APP 家长群里也不能再发红包了

庄闲龙宝什么意思,北京严禁进中小学推销APP,家长群里也不能再发红包了

北京中小学使用的APP、微信群、QQ群等将在3月1日前完成排查、整改。

晒娃、发红包、刷屏问候老师……微信家长群里的“潜规则”引发不少家长吐槽。近日,北京市出台了《关于加强中小学APP、互联网群组、公众账号管理的通知》(下称《通知》),除了APP,中小学公众号、家长群也列入规范、整改范围。

2019年1月,教育部办公厅印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求全面排查、监管中小学使用的APP。为了落实教育部的通知,北京市在《通知》里要求加强对中小学APP的管理,并提出监管用于教育教学信息交流发布的互联网群组、公众账号。

根据《通知》,微信群、QQ群、APP、微信公众号、微博账号等都列入了北京市要求监管的范围。

家长群、师生群等学校中的各种“群”成为《通知》规范的重点。北京市教委表示,中小学群组应当用于教育教学信息交流,群内不得发布学生成绩、排名,不批评或表扬学生,制造焦虑。《通知》要求,群内不得发布与教育教学无关的广告、求助、募捐、拼课等信息,应尊重学生隐私,不攀比家庭背景、不晒娃,不刷屏问候、点赞,不得发红包。

微信群等群组的监管责任落在了群组的建立者、管理者身上。《通知》表示,家校群由班主任或年级组长管理,师生群由任课教师或社团教师管理,家长群由家长委员会管理,学生群由学生负责人管理。

对于APP,北京市按照教育部要求实行学校、区教委“双审核”制度,未经审核不得进校。任何单位和个人不得进校宣传、推荐和推销APP,不得向学生收费。北京市将重点排查APP是否包含色情暴力、网络游戏、商业广告等内容及链接,以及利用抄作业、搞题海、公布成绩排名等应试教育手段增加学生课业负担。一旦发现问题,中小学要立即停用、卸载APP。

北京市中小学的公众账号此后必须在区教委备案审核,通过后方可使用。《通知》要求,中小学要加强对公众账号信息内容审核,不得发布法律法规和国家有关规定禁止的内容,应加强对留言、跟帖、评论等互动环节的实时管理。对于校外的公众账号,《通知》明确规定,不鼓励学校、教师向学生、家长推荐校外公众账号。

按照《通知》要求,北京市各区应于3月1日前对中小学使用的APP、微信群、QQ群、微信公众号、微博账号等全面排查整改,形成报告报送北京市教委。发现问题后,中学校应退订业务、解散群组、取消关注或注销公众账号,涉嫌违法违规的须报告网络信息管理和公安部门查处。

头条推荐
热点推荐
最新
© Copyright 2018-2019 mono-96.com 吉大新闻 Inc. All Rights Reserved.