您的位置:首页 > 汽车 > 「天津娱乐国际」人保董事长缪建民回应热点问题:如何应对车险天花板

「天津娱乐国际」人保董事长缪建民回应热点问题:如何应对车险天花板

发布时间:2020-01-11 17:20:43
[摘要] 今年前三季度,人保财险原保险保费收入达3317.55亿元,同比增长13%,净利润达219.85亿元。缪建民补充称,优化业务结构不是为了简单的减少或者降低车险的发展速度,是为了防止对车险业务过度的依赖。缪建民分析,从车险本身来看,今年新车销售下降了11%,下一步车险费率市场化继续推进,车均保费还将进一步下降。缪建民表示,通过发展政策性保险包括农险,可以参与社会治理,服务社会,积累客户。

「天津娱乐国际」人保董事长缪建民回应热点问题:如何应对车险天花板

天津娱乐国际,经济观察网 记者 姜鑫 胡艳明 11月1日,在位于北京市西长安街88号的中国人保大厦,中国人保集团举行了2019年投资者开放日,公司管理层悉数到场。

就在一年前,中国人保集团管理层曾集体出现在上交所,敲响登陆A股的锣声。而这个时间点,正值缪建民掌舵人保近两周年。

“‘3411工程’是中国人保面对新的环境主动求变、聚焦向高质量发展转型开展的商业模式再设计,是人保脱胎换骨的重大变革”,作为缪建民掌舵人保的核心战略,“3411工程”推进了已有一年多的时间。

而这也是缪建民给自己和人保集团定下的目标:“3”是推动财险、寿险、健康险3家子公司转型;“4”是实施四大战略,包括创新驱动发展战略、数字化战略、一体化战略和国际化战略;两个“1”分别是打好1场中心城市攻坚战和县域市场保卫战,以及守住1条不发生系统性风险的底线。

10月29日,中国人保交出了前三季度保险业务收入4403.55亿元,同比增长12.3%、归属于母公司股东净利润213.68亿元,同比增长76.3%的成绩单。业绩增长的背后,也面临着车险业务增长乏力、负债端盈利空间需进一步提升的局面。

为了实现用3-5年或更长一些时间,聚焦“风险管理+财富管理”,构建“保险+科技+服务”新商业模式,打造具有卓越价值创造能力的保险金融集团的目标,缪建民做了哪些准备,对于公司战略又将作出怎样的调整?

非车险业务力争达到60%

财险做市值“压舱石”,寿险做市值“新支柱”——缪建民给子公司做出了这样的定位和目标。

缪建民表示,人保财险要坚守商业性财产险业务综合成本率与国际先进同业持平的中长期目标,业务结构逐步达到国际上非车险占比60%的结构性目标,实现规模、效益与结构同步提升优化,成为集团市值支撑的“压舱石”。

人保寿险要聚焦价值创造,未来3-5年内在新业务价值上上一个台阶,跻身成熟寿险公司行列,成为集团市值支撑的“新支柱”。人保健康要对标国际先进健康险公司,加强专业能力建设,真正做出专业健康险的价值,成为集团市值支撑的“新亮点”。同时,财富管理板块要加大发展力度,成为集团增量利润的重要贡献者。

今年前三季度,人保财险原保险保费收入达3317.55亿元,同比增长13%,净利润达219.85亿元。从保费收入的结构来看,受制于汽车市场不景气等因素,前三季度人保财险的车险保费收入同比增速持续放缓,仅有2%,但其信用保证险、意外伤害及健康险的保费收入则同比增长128%及38%。

在财险业务调整上,人保集团执行董事、副总裁兼人保财险副董事长、总裁谢一群表示,未来财险的业务结构要进行优化,最理想的是车险占40%,非车险达到60%左右,这个是对标国际先进同业公司的业务结构。

“大家知道车险的发展是遇到了天花板,目前到了竞争非常激烈的程度。今年我们的车险增长速度有所减缓,主要是今年的监管部门加强了监管,对三家市场发展份额最大的公司进行了严格的监管。另一方面,人保坚决拥护监管机构整治市场乱象,自觉严格执行‘报行合一’。特别是中小企业增长比较快,相比之下增速有所放缓。”谈到前三季度,车险业务慢于上市同行的增速,谢一群如此进行解释。

谢一群称,“车险仍然是公司的重要险种,调结构不是说把车险的速度放下来,而是要继续保持发展。”

缪建民补充称,优化业务结构不是为了简单的减少或者降低车险的发展速度,是为了防止对车险业务过度的依赖。“一个财险公司对车险业务过度依赖,会产生对其他险种开拓力度不足的现象。”

缪建民分析,从车险本身来看,今年新车销售下降了11%,下一步车险费率市场化继续推进,车均保费还将进一步下降。他预测,从更长期的角度来讲,随着自动驾驶技术日益成熟,传统车险业务的商业模式都会面临颠覆的风险。所以从长远来讲,财险公司过度依赖车险的商业模式是有风险的。但短期来讲,车险还是人保“吃饭”险种,要在做大做强车险的基础上,优化业务结构,使财险可以健康可持续发展。

谢一群认为,非车险领域是一个蓝海领域,特别是随着国家一系列政策的出台,非车险的发展空间不断扩大空间。

另外,近期值得关注的是农险市场。10月16日,由财政部、农业农村部、银保监会、林草局联合发布《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》。人保占有农险市场的半壁江山,如何规划未来业务?

谢一群称,政策的出台也给人保财险提供了一个很好的发展空间。对于如何发挥优势,谢一群表示,首先,农险在业务的发展方面,指导意见的出台将带来非常大的发展空间。

比如,指导意见里明确,到2022年,稻谷、小麦、玉米三大主粮农作物保险的覆盖率将达到70%以上,现在人保大概只有23%左右。收入保险成为我国农业保险重要的险种。

他预计,2022年我国农业保费收入将达到840亿元,这个发展空间巨大。作为经营该业务的主体,人保要加强这方面工作的力度,实现更大的发展。

第二,发展的方向上,将实现保障持续升级。保障的程度从保物化成本向全成本升级,从保产量损失到保价格保收入升级。险种也从大宗农作物保险向特色险种和商业险种升级。第三,经营环境上将面临更规范的市场秩序。

“政策性业务综合成本率会略高,这类险种我们的目标是保本微利。”缪建民表示,通过发展政策性保险包括农险,可以参与社会治理,服务社会,积累客户。

人保财险占全行业农险的市场份额46%,其中三大主粮的农险覆盖率23%,养殖业覆盖率更低,缪建民称,农险的发展空间是非常大。前些年农险综合资本率低于100%,今年因为利奇马台风、猪瘟的因素,农险的赔付率高一些。长远来讲,按照 “保本微利”原则,推动两大政策性业务,社保和农险的发展,实现两个融合,对财险可持续发展是非常好的模式。

信用保证险收入激增 停止承保新P2P业务

前三季度,人保的信用保证险、意外伤害及健康险的保费收入同比增长128%及38%。由此引发行业对其信用风险敞口的关注。

“信用保证险业务发展较快,但是模式结构与过去有很大改变。大家比较关注的还是P2P的业务。去年3季度起,我们已经没有承保新的P2P业务,现有平台业务正在对模式进行改变。”谢一群表示,尽管2019年保证险业务收入呈现增长,但是总的风险敞口增长风险可控。

此前,P2P机构引入第三方担保或与保险公司合作,发布履约信用保障保险等产品,对投资人账户、资产等安全做出保障。但随着网贷行业暴露的风险越来越多,保险公司与P2P平台合作的“履约保证保险”风险等级也在飙升。

此前,监管部门曾发文,对保险公司对接网贷业务进行规范,保险公司开展网贷平台信保业务,不得与不符合互联网金融相关规定的网贷平台开展信保业务。

据悉,人保财险曾与两家P2P机构展开合作:宜人贷、玖富普惠。2018年2月,宜人贷与人保财险达成合作,签订三年合作协议,针对特定借款产品推出借款人履约保证保险;2018年3月,玖富普惠与人保财险达成合作,为其提供履约保证保险保障业务。

对于现有的合作,目前已在改变模式。“过去的融资是从个人,现在基本融资是与银行合作,资金主要来源于银行,对P2P风险缓解了很多。” 谢一群称。

谢一群表示,人保财险的防范风险举措包括三方面:一是,坚持小额分散;二是,坚持短期业务为主,有利于风险管控及出清;三是,持续加强风控,与个人征信相结合,加强贷前、贷中、贷后管理,风险总体可控。

如何预测寿险市场变化

2019年前三季度,人保寿险实现原保险保费收入867.30亿元,同比增长2.6%;实现期交首年原保险保费收入173.50亿元,同比增长19.5%。

人保寿险副董事长、总裁傅安平称,人保寿险前三季度的利润大幅度增长,主要得益于人保寿险这几年转型已经取得一些明显的成效。这些年所有的业务指标、所有的财务关键指标都实现了平稳、快速增长。

“我们的续期保费2014年才40个亿,去年是405亿,增长了10倍,今年要超过450亿,明年要超过500亿。所以随着价值业务的积累,我们认为寿险已经进入了利润的释放期。”傅安平判断。

傅安平认为,中国未来的寿险市场发展潜力巨大,因为目前存在增员难等问题,未来几年中国寿险市场的格局会发生变化。采取的措施主要有以下几项:

第一是强化基本法管理,建立长效机制。已经对基本法做了一些修改,包括城市基本法。让人保的基本法在市场具有竞争力,形成竞争亮点;第二,在推进大个险六个专门的项目加大了投入,通过内生和外引持续推进队伍壮大,推动队伍的质量提升;第三项工作,在推广个险专业的经营体系,即“磐石计划”,夯实基础;第四项工作,是加强组训和讲师队伍的建设。

傅安平强调,在“大个险”战略下,要聚焦价值,加快推进三个转变:要实现从银保为主向个险为主的转变,银保渠道依然是很重要的一个渠道;要让银保渠道做好现金流的管理工作;同时银保渠道要加快转型,多做期交,多做价值期交。

对于第四季度,傅安平表示,准备对精算假设做一些回顾,根据实际发生的经验,计划对重病发生率和一些个别指标做一些调整,这些调整会减少一些利润,所以四季度和三季度比,利润会有所减少,但是还会保持一个同比去年非常高速的增长。

近期,缪建民在“首届外滩金融峰会”上发表了关于低利率对保险行业的影响的演讲,在行业引发关注。对于如何防范和应对利率下行的风险,缪建民在此次开放日上表示,从全球来看低利率蔓延,这种情况对保险的商业模式提出了很大的挑战。

应对这种挑战,缪建民称,第一要优化商业模式。人保集团把优化商业模式放在非常突出的地位。通过优化商业模式降低负债成本,资产端收益率就可以实现资产负债的匹配。

缪建民表示,对于一个趋势性的问题要有前瞻性的考虑。虽然我们的利率水平比全球平均水平要高,但不能因此就没有前瞻性的考虑,所以要优化商业模式、加强资产负债管理。从短期来讲确保资产端的收益率和负债端的成本匹配。

第二要做到久期匹配,降低再投资风险。最后要加强风险管控。

头条推荐
热点推荐
最新
© Copyright 2018-2019 mono-96.com 吉大新闻 Inc. All Rights Reserved.